【桃源•教学教研】生本教育进课堂——让教育绽放魅力

    发布时间:2021-12-09 16:14:02

        

    发布人:邯山区桃源小学     浏览: 次

      

           生本教育是新时代新型的教育理念,生本教育强调将学生作为课堂的主体,以学生的利益为根本出发点,重点培养学生进行独立思考、独立解决问题,完善学生人格。所以,深入理解并贯彻生本教育理念在如今的教育中显得极其重要。12月9日,桃源小学英语组教师一起学习探讨了郭思乐《教育走向生本》一书。

      探讨过程中,老师们一致认为生本课堂把学习的自主权还给了学生、把课堂的话语权还给了学生、把自主学习的时间还给了学生、把课堂评价的权利还给了学生,让知识在教学过程中生成,在自主、合作、探究的过程中成长,使学生学会思考、学会学习、学会探究、学会交流,今后要改变以前老师一言堂的传统,在课堂上让学生能有充足的时间自主学习合作交流、互相质疑、展示成果,在自主、合作、探究中主动学习,获取知识和解决问题。总而言之,在生本教育理念指引的课堂中,教师与学生应当建立互相尊重、互相信任、互相友爱的新型师生关系,让学生在教师的谆谆教导中、在和谐的课堂氛围中锻炼独立思考问题、独立解决问题的能力,并逐步培养起学生独立的人格与完善的道德素养。

      此次讨论进一步提高了老师们的教学思想及方法,英语组致力于将生本教育深入到我们的课堂中去,真正把学习的自主权还给学生,努力构建积极、欢乐、自主的课堂,从而让我们的课堂更加有精彩。

           文字|韩肖肖

           图片|韩肖肖

           编辑|王   欣

           初审|王志刚

           审发|李延伟

    版权所有:邯郸市邯山区桃源小学
    技术支持:晨光网络